++FV Amtsberg – C-Jugend Saison 2022/23++

Als es am 03.09.2022 zum 1.Punktspiel der Saison 2022/23 im Heimspiel der C-Jugend SpG Amtsberg/Gornau nach 5 Minuten 0:2 für die SpG Venusberg/Drebach-Falkenbach stand, konnte niemand ahnen, welchen großartigen Verlauf die Saison nehmen sollte. Nachdem der Punktspielauftakt doch noch mit einem 5:3 Sieg erfolgreich gestaltet werden konnte, startete die Mannschaft der Trainer Heiko Stöckel und Heiko Müller sowie Juniorcoach Nik Stöckel richtig durch!

hint. Reihe v. l.: Bengt Hertel, Aron Eppendorfer, Wilhelm Ryan Neumann, Pepe Schröter, Brian Müller, Nino Uhlig, Alexander Richardson, TR Heiko Stöckel, TR Heiko Müller / vord. Reihe v. l.: Teo Seidel, Ben Mehlhorn, Elias Rehle, Lenny Schubert, Tristan Brückner, Tizian Stöckel, Karim Chamseddine / vorn Mitte v.l.: Juniorcoach Nik Stöckel, Anna Sophie Hensel, Rafael Schreiter

Bei der im Staffelmodus ausgetragenen Vorrunde dominierte unser Team die Staffel Mitte und setzte sich souverän als Staffelsieger mit 22 von 24 möglichen Punkten und 28:9 Toren durch. Mit der ungeschlagenen Qualifikation für die im Frühjahr ausgetragene Meisterrunde hatte man eigentlich schon das Saisonziel erreicht. Die C-Junioren konnten somit ohne großen Druck im Frühjahr in die Meisterrunde starten und in Ruhe schauen, was möglich ist. Am ersten Spieltag der Meisterrunde musste man gleich beim Meisterschaftsfavoriten VfB Grünhain-Beierfeld antreten. Der VfB hat seine Staffel mit 49 Toren in 8 Vorrundenspielen förmlich zusammengeschossen. Es entwickelte sich ein Spiel auf Augenhöhe. In einem körperbetonten und spannenden Spiel mit Chancen auf beiden Seiten stand letztlich ein gerechtes 1:1 zu Buche. Neben dem Auswärtspunkt gewannen unsere C-Junioren in diesem Spiel auch die Erkenntnis, dass man durchaus mit den anderen Staffelsiegern mithalten konnte und sich vor keinem Team verstecken muss. Nachdem die folgenden drei Heimspiele gegen SV Fortuna Niederwürschnitz, SpG Affalter/Lößnitz 2/Schlema und SpG Deutschneudorf/Olbernhau/Neuhausen-C. verdient gewonnen wurden, durfte unsere Mannschaft plötzlich zur Halbzeit der Meisterrunde als Tabellenführer von Platz 1 aus grüßen. Ein Meilenstein auf dem Weg zum Kreismeistertitel sollte das ausstehende Heimspiel gegen den VfB Grünhain-Beierfeld werden. Der VfB befand sich mit nur 2 Punkten Rückstand in Lauerstellung auf Platz 2. Das Spiel wurde zu einem Spiegelbild der Meisterrunde. Mit einfachem, schnörkellosem Fußball, mit Geschwindigkeit über die Außenbahn, mit taktischer Finesse und zuverlässigen Motoren im Mittelfeld und einer bärenstarken Verteidigung samt Torwart konnte ein 2:0 Erfolg gegen die sehr spielstarken und körperlich präsenten Gäste bejubelt und damit Platz 1 zementiert werden. Nun galt es in den drei ausstehenden Auswärtspartien kühlen Kopf zu bewahren und die Tabellenführung über die Ziellinie zu bringen. Nach einem makellosen 4:1 Auswärtssieg in Lößnitz hatte man plötzlich bereits am vorletzten Spieltag die Chance mit einem Sieg gegen den SV Niederwürschnitz die Meisterschaft einzufahren. Das unter der Woche und auf Kunstrasen ausgetragene Spiel war aber dann schließlich doch von einer gewissen Nervosität unserer C-Junioren geprägt. Der Gegner opferte seine eigene Offensive und konzentrierte sich auf die Verteidigung. Unsere SpG konnte das Abwehrbollwerk an diesem Tage leider nicht überwinden, so dass schließlich, aber erneut ohne Gegentor, ein 0:0 heraussprang. Die Entscheidung im Meisterkampf wurde somit auf das letzte Spiel vertagt. Bei Kaiserwetter trat man dann am Samstag, dem 17.06.23 zum letzten Spieltag in Olbernhau an. In der 13.Minute wurde dann mit dem 1:0 für unsere SpG die Tür zur Meisterschaft ganz weit aufgestoßen. Nachdem man in der 1.Halbzeit noch zwei gefährlichere Kontersituationen überstehen musste, spielten dann unsere C-Junioren die 2.Halbzeit mit einem 4:0 Auswärtssieg meisterlich zu Ende. Mit dem Schlusspfiff durften dann nicht nur die Spieler und Trainer, sondern auch die zahlreich mitgereisten Amtsberger und Gornauer Fußballfans die Kreismeisterschaft 2022/23 bejubeln und die Helden hochleben lassen.

Neben der Meisterehrung durch den Kreisverband vor Ort, durften natürlich tolle Bilder und Emotionen, Bierduschen für die Trainer, Konfetti und Partymusik nicht fehlen. Nach der Rückkehr aus Olbernhau stieg die Meistersause am Frauentrost in Dittersdorf. Ein Highlight an diesem Tage für unsere C-Junioren war die spontane Einladung von Bürgermeister Krause auf den Rathausbalkon in Dittersdorf, von wo aus mit großem Stolz die Meisterschale den Fans präsentiert wurde! Vielen Dank nochmal Herrn Krause für den großartigen Moment!

Neben der Meisterschaft, dem ehrlichsten und wichtigsten Titelgewinn einer Wettkampfsaison, trumpften die C-Junioren auch bärenstark im Kreispokal auf. Nachdem man in der Ausscheidungsrunde die SpG Wildenstein/Hohenfichte/Leubsdorf zu Hause mit 7:0 förmlich vom Platz fegte, musste man dann im Achtelfinale gegen die SpG Deutschneudorf/Olbernhau/Neuhausen-C. antreten. Der Gegner war zum damaligen Zeitpunkt nach sechs Spieltagen ungeschlagener Tabellenführer der Staffel Ost, so dass man gewarnt sein musste. Im Heimspiel konnte dann aber bereits zur Halbzeit eine beruhigende 3:0 Führung herausgespielt werden. Am Ende wurde ein ungefährdeter und verdienter 5:0 Achtelfinalerfolg eingefahren. Im Viertelfinale musste unsere Elf dann unter der Woche vor Ostern gegen den SV Fortuna Niederwürschnitz auswärts in Niederdorf antreten. Den Gegner kannte man bereits aus dem Hinspiel der Meisterrunde. Hier haben sich die Niederwürschnitzer als unangenehmer Gegner mit einem am Rande der Legalität geführten, kompromisslosen Spiel hervorgetan. Zusätzlich wurde das Pokalspiel auf ungeliebten Kunstrasen ausgetragen, was den Spielern um das Trainerteam Stöckel/Müller nicht unbedingt in die Karten spielte. Nach einem sehr zerfahrenen und etwas unkonzentrierten Beginn konnte man mit einer 3:1 Führung in die Halbzeit gehen. Nach einem Hin und Her in Halbzeit zwei erzielten unsere C-Junioren in der letzten Spielminute den entscheidenden 5:3 Siegtreffer und durften sich über den Halbfinaleinzug freuen! Im Halbfinale traf man dann im Derby auswärts auf den BSV Gelenau. Bei schönstem Fußballwetter und einem tollen Rasenplatz im Sportareal Gelenau gab es zunächst einen etwas verhaltenen Beginn unserer Mannschaft. Mit einem Doppelschlag in der 20. und 22.Minute konnten die ersten Chancen genutzt werden und eine beruhigende Führung erzielt werden. Mit dem schnellen 3:0 nach der Pause wurde ein etwaiges Aufbäumen des Gastgebers gleich im Keim erstickt. In der letzten Spielminute wurde mit dem 4:0 der Sack zugemacht und das Ticket für das Finale gebucht. Der Schlüssel für diesen tollen Halbfinalerfolg war neben der effektiven Chancenauswertung einmal mehr die stabile und souveräne Defensive unserer Elf.

Eine Woche nach dem eingefahrenen Meistertitel stand die SpG Amtsberg/Gornau im Pokalfinale am 24.06.23 in Thalheim dem VfB Grünhain-Beierfeld gegenüber. Das Duell mit dem Vizemeister entwickelte sich zu einem wahren Pokalkrimi, der lange in Erinnerung bleiben wird. Den besseren Beginn mit einer Riesenchance in der 3.Spielminute hatte unsere Mannschaft. Leider war der Abschluss nicht von Erfolg gekrönt, so dass eine frühe Führung verpasst wurde. Mit zunehmenden Spielverlauf übernahm allerdings der VfB Grünhain-Beierfeld immer mehr die Initiative und kam in der 16.Minute zur 1:0 Führung. Nur vier Minuten später erhöhte der Vizemeister per direkten Freistoß aus knapp 20m zum 2:0. Mit diesem Doppelschlag hatte unser Team etwas zu kämpfen. Im Anschluss waren unsere C-Junioren bemüht, wieder Ordnung und Stabilität zu finden. Es galt nun erstmal einen weiteren Gegentreffer vor der Halbzeitpause zu verhindern. Dies gelang dann auch und nach der Pausenansprache präsentierten sich die Jungs so, wie wir sie aus der Meistersaison kannten. Das Spiel wurde immer mehr in die Hälfte des VfB Grünhain-Beierfeld hinein verlagert und die Angriffsbemühungen des Gegners konnten weitestgehend im Ansatz durch unser Team unterbunden werden. In der 66.Minute war es dann endlich soweit und unsere Elf wurde für ihre Energieleistung und das Aufbäumen gegen die drohende Niederlage mit dem Anschlusstreffer zum 1:2 belohnt. Mit der Euphorie dieses Tores im Rücken ging es weiter nach vorn und nur eine Minute später und damit drei Minuten vor Abpfiff wurde der auf dem Platz und auf der Tribüne viel umjubelte Treffer zum 2:2 erzielt. Noch war allerdings nicht Schluss und auch der VfB Grünhain-Beierfeld trat nochmal in Aktion. Glücklicherweise konnte der Vizemeister eine gute Kontergelegenheit nicht nutzen und schwächte sich in der Nachspielzeit der regulären Spielzeit mit einer gelb-roten Karte selbst. Nun ging es in die Verlängerung von 2x 5 Minuten. Da aber der intensive Pokalfight bei beiden Mannschaften seine Spuren hinterlassen hat, passierte in der Verlängerung jeweils nach vorn nicht mehr sehr viel. Beide Mannschaften waren bedacht, kein Gegentor zu bekommen und so musste die Pokalentscheidung zwischen Meister und Vizemeister im Elfmeterschießen ausgetragen werden. Nicht nur auf dem Platz sondern auch auf der Tribüne war die Spannung zum Greifen nah. Den Anfang beim Elfmeterschießen machten unsere C-Junioren und konnten dabei mit 3:2 in Führung gehen. Nachdem im Anschluss der erste Schütze des VfB Grünhain-Beierfeld sich einen Fehlschuss leistete, war die SpG Amtsberg/ Gornau nun im Vorteil. Die folgenden drei Schützen gaben sich auf beiden Seiten keine Blöße, so dass es vor den letzten beiden Schützen 6:5 für unsere Elf stand und man vermeintlich schon die Hand am Pokal hatte. Aber leider entschärfte der sehr gute Torwart des VfB Grünhain-Beierfeld den aus unserer Sicht entscheidenden Elfmeter. Beim VfB behielt der letzte Schütze die Nerven, so dass auch das Elfmeterschießen beim Stand von 6:6 in die Verlängerung ging und die Spannung kaum mehr zu überbieten war. Als die beiden sechsten Schützen den Ball jeweils nicht im Tor unterbringen konnten, mussten die nächsten beiden Schützen ran. Beim Elfmeter unserer C-Junioren zeigte der VfB-Torwart erneut eine großartige Parade und bescherte seiner Mannschaft damit einen Matchball. Mit kühlem Kopf verwandelte der VfB Grünhain-Beierfeld den entscheidenden Elfmeter zum 7:6 Endstand und damit zum Pokalsieg – hierzu nochmals herzlichen Glückwunsch! Verständlicherweise waren unsere C-Junioren nach dieser denkbar knappen Entscheidung enttäuscht und niedergeschlagen, aber die Spieler wurden noch vor Ort vom eigenen Anhang getröstet und für ein großartiges und an Spannung nicht zu überbietendes Pokalfinale gefeiert. An dieser Stelle ein ganz herzliches Dankeschön an alle nach Thalheim mitgereisten Amtsberger und Gornauer Fußballfreunde. Es war eine großartige Kulisse und super Unterstützung vor Ort, die unsere Mannschaft in toller Erinnerung behalten wird. Ein besonderes Dankeschön für den grandiosen Support gilt unseren A-Junioren der SpG Amtsberg/ Gornau, die unermüdlich ihre jüngeren Vereinskollegen unterstützt haben und dabei vorbildlich und sportlich fair aufgetreten sind – einfach klasse! Einen Pokal durfte dann auch unsere SpG Amtsberg/ Gornau aus Thalheim doch noch mitnehmen. Vom KVF ERZ wurde Brian Müller mit der Torjägerkanone ausgezeichnet! Am Abend, als dann auch die letzten Tränen getrocknet waren und auch das Lachen in die Gesichter unserer C-Junioren zurückgekehrt ist, wurde sich dann schon für die übernächste Saison eingestimmt. Nachdem man nun 2021 im D-Jugendpokalfinale und jetzt 2023 im C-Jugendpokalfinale jeweils dem VfB Grünhain-Beierfeld unterlegen war, will man dann im dritten Anlauf 2025 mit der B-Jugend den Pokal holen!

Man kann der Mannschaft und den Trainern zu dieser großartigen Saison mit dem Titel des Erzgebirgsmeister und dem tollen Pokalergebnis nur gratulieren. Hervorzuheben ist, dass sowohl in der Meisterschaftsvorrunde, in der Meisterrunde, in allen Freundschaftsspielen und selbst im Pokal, wenn man das Elfmeterschießen außen vor lässt, keine Niederlage eingesteckt werden musste und man ungeschlagen durch die Saison marschierte! Ihr habt fantastische Wettbewerbe gespielt und uns als Verein wieder einmal im Kreis hervorragend vertreten und repräsentiert – einfach spitze und vielen Dank!